Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

Владимирская икона Пресвятой Богородицы

Владимирская икона Пресвятой Богородицы написана св. Апостолом и Евангелистом Лукой. Находилась в Иерусалиме, в 450 перенесена в Константинополь. Прислана в дар Великому Князю Юрию Владимировичу константинопольским Патриархом Лукой Хрисовергом и поставлена в Вышгороде. В 1155 перенесена св. Благоверным Великим Князем Андреем Боголюбским во Владимир; по пути Князь удостоился явления Божией Матери. Через молитву перед Владимирской иконой Российские Государи Дома Рюриковичей и Дома Романовых прибегали к помощи Божией Матери в самые тяжкие и опасные периоды истории России. В 1164 св. Великий Князь Андрей Боголюбский брал икону в поход против волжских булгар. В 1395 Великий Князь Василий I, ввиду приближения рати Тамерлана, повелел принести образ в Москву, и Пресвятая Богородица спасла столицу от нашествия. Владимирская икона находилась с тех пор в Успенском соборе Московского Кремля. Оберегала Москву от нашествий Хана Едигея (1408), царевича Мазовши (1451), Хана Сеид-Ахмета (1459). При первом самодержавном Государе всея Руси Иоанне III учреждено празднование Владимирской иконе и заложена традиция ежегодных крестных ходов с ней из Кремля в Сретенский монастырь в память о покровительстве Божией Матери чрез сей образ в 1480, во время «стояния на Угре», когда Хан Ахмат, в конце концов, отступил без боя, и, таким образом, бескровным путем закончилось татарское иго. При Великом Князе Василии III в 1521 молитвы перед Владимирской иконой спасли Москву от нападения Крымского Хана Махмет Гирея. В день празднования Сретения Владимирской иконы в Москве 26 августа/8 сентября 1812 произошло знаменитой Бородинское сражение, положившее начало разгрому и изгнанию войск Н. Бонапарта. После революции 1917 икона была изъята из закрытого большевиками-богоборцами Успенского собора Московского Кремля и передана в музей (сперва в Государственный исторический музей, затем в Третьяковскую галерею. 2 октября 1993 во время политических беспорядков в Москве Владимирская икона Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была доставлена в Богоявленский Патриарший собор и перед ней совершен молебен о избавлении России от новой братоубийственной гражданской войны. В 1995 600-летие пренесения Владимирского образа в Москву отмечалось Богослужениями и крестным ходом из кремлевского Успенского собора в Сретенский монастырь, куда привезли саму чудотворную икону. В этих торжествах принимала участие Е.И.В. Великая Княгиня Леонида Георгиевна – Августейшая Мать Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. С 1999 великая святыня Русской Земли постоянно находится в храме Св. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, где регулярно совершаются Богослужения. Дни празднования 21 мая/3 июня (в память о спасении от Крымского Хана Махмет-Гирея, 1521), 23 июня/6 июля (в память о избавлении от нашествия Хана Ахмата, 1480), 26 августа/8 сентября (Пренесение в Москву, 1395)

Тропарь, глас 4: Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприемши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе взываем сице: о, Пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Милосерд.

Кондак, глас 8: Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице, светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва пред иконою Пресвятыя Богородицы Владимирскою

О, Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодарим Тя о всех благодеяниих, российским людем от Тебе бывших, отдревле и доднесь от чудотворныя иконы Твоея явленных. И ныне, Преблагая Владычице, призри на ны грешныя и недостойныя рабы Твоя, яви нам милость Твою и моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, о еже избавитися нам от всякаго зла и сохранитися Царствующим градом, всякому граду и веси, и всей стране нашей от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Испроси Благочестивейшей Великой Государыне нашей ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЕ и всему Царственному Дому благоденственное и мирное житие, здравие, долгоденствие, во всем благое поспешение и спасение. Сохрани и умудри пастырей Церкве, еже достойно пасти стадо Христово и право правити слово истины; укрепи Христолюбивое всероссийское воинство, подаждь дух совета и разума военачальником, градоначальником и всем, иже во власти суть: низпосли святое Твое благословение и всем православным христианом, покланяющимся Ти и молящимся пред цельбоносною Твоею иконою. Буди нам Заступница и Ходатаица пред Престолом Всевышняго, идеже предстоиши. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Владычице; Кому принесем слезы и воздыхания, аще не к Тебе, Пресвятая Богородице; Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Небесная Царице. Под Твой покров притекаем: молитвами Твоими низпосли нам мир, здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, избави ны от всяких бед и скорбей, от всяких недугов и болезней, от внезапныя смерти и от всех озлоблений врагов видимых и невидимых. Вразуми и научи ны, о, Всемилостивая Заступнице, путь земнаго сего жития безгрешно прейти. Ты веси немощи наша, веси и согрешения наша, но и веру веси, и упование видиши; даруй же нам исправление греховныя жизни и умягчи злая сердца наша. Укрепи в нас правую веру, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, терпения и любве, в добрых делех преуспеяние; избави же ны от искушений, от пагубных душевредных учений, от неверия, развращения и погибели вечныя. Тебе убо просим, Пречистая Владычице, и припадающе пред святою Твоею иконою, молимся: умилосердися на ны и помилуй ны, в страшный же день суда ходатайством и заступлением Твоим сподоби ны стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Please publish modules in offcanvas position.