Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

12 марта 2021

2021-03-14 140-летие со дня мученической кончины Императора Александра II Освободителя

Император Александр II Освободитель был злодейски убит террористами в Санкт-Петербурге на Екатерининском канале 1 марта (по юлианскому календарю) 1881 года. Роковую роль сыграло то, что после первого взрыва, повредившего царскую карету, но не причинившего Александру II ни малейшего ущерба, Государь, пренебрегая своей безопасностью, вышел, чтобы оказать помощь пострадавшим. В этот момент ещё один участник террористической группы метнул вторую адскую машину прямо под ноги Императора. Смертельно раненный и испытывающий страшные мучения Государь до последней минуты сохранял присутствие духа и спрашивал о состоянии своих подданных, получивших увечья при взрывах. Скончался в Зимнем дворце, причастившись перед смертью Святых Христовых Таин. Погребен в Родовой Усыпальнице Династии Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На месте мученической кончины Государя воздвигнут величественный храм – Спас-на-Крови (http://imperialhouse.ru/rus/history/persons/monarch/alexandr2-nikol.html).

 

***

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

Слово во вторую неделю Великого поста, по поводу наглого и дерзкого убийства злодеями Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича, 1 марта 1881 года

 

Аз есмь Пастырь добрый: пастырь добрый душу Свою полагает за овцы (Иоан.10,11).

 

Возлюбленные братия и сестры!

 

Не стало у нас доброго, державного Пастыря всей России, ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА.

 

Злодеи, крамольники, исчадия ада, предтечи антихриста, лишили нас нашего солнца светлого: и вот вся Россия покрылась мраком скорби и печали. Вся Россия плачет, молится и плачет. Молились и плакали и мы с вами.

 

Но, братия и сестры, всему должна быть своя мера, мера должна быть и нашей скорби, хотя потеря наша и всей России так велика и чувствительна, несчастие так поразительно, злодейство столь нагло, что и хотел бы, да не можешь оставить сетования и скорби, воздыханий и слез.

 

Как – думаешь – могло случиться среди белого дня такое страшное убийство – Царя столь доброго, могущественного, славного своими делами и любовию к России и народу! Отчего, о Боже, – мы говорили в себе, – и на сей раз Ты не избавил Его, как избавлял уже многократно, дабы и на сей раз вся Россия воспела Тебе благодарственный и хвалебный гимн! Зачем Ты допустил торжествовать врагам Царя и России, поднявшим ныне свою бровь? Зачем попустил Ты этим злым коршунам напасть на нашего незлобивого Голубя и растерзать Его так страшно? Но прости, о Боже, Боже наш, что мы дерзаем, таким образом, как бы состязаться с Тобою и требовать как бы отчета в премудрых, благостных и неиспытанных судьбах Твоих. Подавляющая сердца наши скорбь побуждает так вопить и вопрошать.

 

Чем же можем мы утешиться с вами в невыразимой скорби нашей по убиенном возлюбленном Царе и Отце нашем? –

 

Утешимся, во-первых, тем, что покойный ГОСУДАРЬ в смерти своей сделался подражателем Самого Господа нашего Иисуса Христа; ибо, как Господь положил жизнь Свою за нас, быв предан Иудою и убит руками беззаконников, пригвожденный ко кресту, так и Царь наш, преданный и убитый от своих же подданных, положил жизнь свою за нас, за величайшие благодеяния Его, оказанные нам в мудрое Его царствование, – за любовь к нам и самые искренние и широкие желания добра и благоденствия всем нам и самим врагам и злодеям Его. Он истинно, как пастырь добрый, полагал и положил всю жизнь свою за овец своих, между коими были и козлища смердящие, – и в самый день и час насильственного убиения от убийц Он хотел спасти от смерти отрока, сделавшегося злополучною жертвою покушения на Его царскую Особу. Если бы Он, следуя отеческому движению сердца, не вышел из своей кареты, чтобы принять участие в положении раненого отрока, и поехал вперед, – то, может быть, и не сделался бы жертвою смерти, а враги были бы пойманы.

 

Впрочем, видно пришел час Его; ибо державные земли находятся под особым Промыслом Божиим, и сердце царево в руце Божией (Прит.21.1), по Писанию. Да будет воля Господня!

 

Во-вторых, умерим скорбь нашу тем размышлением, что Господь прекратил столь дорогие для нас дни Его не в цвете лет, не в зрелом возрасте, но на склоне к западу дней Его, когда Он уже стал ощущать некоторые недуги приближающейся старости, – а ведь надобно же непременно умереть всем нам; – пресек дни Его после четверти века Его благодетельного царствования. В-третьих, утешимся тем, что Господь благоволил призвать Его к Себе в светлом и прекрасном венце Мученика, – более блистательном, чем венец Его царский, – и в нетленной багрянице Страстотерпца, несравненно более драгой и прекрасной, чем Его царская багряница, – в багрянице, обагренной Его собственною кровию, смешанною с животворящею кровию Господа, причастия которой Он сподобился пред смертию своею; утешимся – добавлю – тем, что Господь призвал Его в Свое нетленное, непоколебимое во веки бесконечное царство Свое, где нет врагов, завистников и злодеев и где царствует во веки любовь святейшая, правда и мир и радость в Духе Святом (Рим. 14,17). В-четвертых, утешимся тем, что Он оставил нам после Себя мудрого, доброго и испытанного в горниле житейского опыта, Наследника в летах зрелого мужества, который обещал уже державным словом Своим – идти по следам Своего Родителя – Царя-Мученика, и в котором мы можем созерцать образ почившего. В-пятых, утешимся тем, что всеблагий, всевидящий, бодрый, премудрый и всемогущий Промысл не попустит впредь на нас подобного несчастия, ибо Он не попускает искушения сверх сил, но при искушениях оставляет избыток, чтобы мы могли перенести (1 Кор. 10, 13).

 

Но, при христианском утешении в нечаянной и ужасной смерти ГОСУДАРЯ не забудем, что таковая кончина Его – для нас всех есть громовой, обличительный голос – Отца небесного, свидетельствующий о том, что – по нашим нравам – мы стали недостойны такого ГОСУДАРЯ, и потому Господь взял Его от нас к Себе, да почиет от трудов своих и избежит новых ков злобы, и что если с зеленеющим деревом так поступлено, то что будет с сухими деревами (Лк. 23.31), т.е. с нами грешными, не приносящими плодов покаяния? – Мы должны исправиться, если желаем, чтобы Цари наши долго и благополучно царствовали. У Иудеев в одно время, именно пред пленом Вавилонским, был весьма благочестивый царь Иосия, явивший пламенную ревность к истинной вере и истребивший идолопоклонство в Иудейской земле. Но иудеи в это время были крайне развращены, и потому лишены были благочестивого царя, убитого в сражении 39 лет от рождения.

 

Осмотримся хорошенько, что у нас не хорошо, неугодно и противно Богу. О, много, много в нас недоброго, неугодного для Бога! Вот, например, теперь пост, а между тем многие и забыли, что ныне пост. Общественные увеселения или театры были и в пост, и всякие другие грешные, нечистые удовольствия для многострастной плоти, более и более разжигающие ее страсти тоже были и в пост, есть и ныне – разумею известные дома, – и многих, многих людей не допускают нимало позаботиться о спасении души, тогда как посты именно для того и установлены. И что же в самом деле, неужели это так всегда и будет? Да разве не дорого для Бога спасение душ человеческих? Разве Он не купил их ценою пречистой Своей Крови? Разве Он опять отдаст их во власть дьявола? Впрочем, люди сами отдаются во власть сатаны чрез грехи и нераскаянность, и, если погибнут, то сами виноваты будут в своей погибели, ибо погубили готовое спасение. – И вот для страшно развившейся язвы греха на нас попускаются страшные удары, разящие небесные громы: то неурожай, и оттого крайняя дороговизна жизненных потребностей, то повальные болезни, то наводнения и бури, то пожары истребятельные, и в довершение ко всему прочему вот и еще нам удар! Теперь все очнулись, пробудились, встрепенулись! Все плачут; все восклицают: ах, какое злодейство! какое варварство, ехидство! Но это ли только нужно от нас? Нужно нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские. Омоемся слезами покаяния, очистимся, примиримся с Богом и Он примирится с нами, и, как мякину развеет и уничтожит всех врагов Царя и народа. Се, не воздремлет, ниже уснет храняй Израиля (Пс. 120,4)! Попечемся друг о друге – богатые о бедных; сильные и знатные о незнатных и простых и немощных; будем утирать слезы у вдов и сирот, стонущих в своей безысходной бедности и нередко проклинающих участь свою, доходящих до отчаяния, а ведь их не мало, и их вопли доходят до Бога.

 

Бросим роскошь, которая есть враг и бичь милосердия и к которой мы так охотно привыкаем. Поделимся охотно с неимущими, нуждающимися в куске хлеба, в одежде, в пристанище. Простите мне, что я часто напоминаю вам об этом: мой долг – будить во всех чувство милосердия; ибо только милостивые помилованы будут. Мы все во Христе члены друг другу, а в теле если страдает один член, с ним страдают все (Мф. 5,7; 1 Кор. 12,26).

 

Покойный ГОСУДАРЬ заботился о всех нас, как добрый Пастырь всей Русской земли и за нас положил жизнь Свою. Мы попечемся друг о друге; никто не сторонись от милосердия, если хочешь быть Христовым и по праву называться христианином, – а если будешь немилостив, то и сам не получишь милости от Бога. Какою мерою мерите, такою, сказано, возмерится вам (Лк. 6,38). Аминь.

 

***

 

Слово во время Божественной литургии в день отпевания и погребения Блаженной памяти Государя Императора Александра II, 15 марта 1881 года

 

Иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю (Марк 8,35).

 

Братия и сестры!

 

Сегодня Россия будет предавать земле бренные останки своего любимого Царя-Отца и величайшего благодетеля, скончавшегося мученическою смертию от рук злодеев.

 

Боже мой! до чего мы дожили? До каких злодейств! Среди белого дня, в виду людей, пеших и едущих, люди в человеческом образе, но звери или демоны в душе, убили ГОСУДАРЯ кроткого и незлобивого, облагодетельствовавшего миллионы своих подданных и чужих, нам единоверных!

 

Сколько слез и рыданий пролито пред Господом о Царе-мученике, которого столь скоро и нечаянно пришлось лишиться нам! Какой царь когда-либо был так оплакиваем!

 

Но не будем скорбеть чрезмерно, как не имеющие упования воскресения (1 Сол. 4,13). Обратимся к Божественной книге Завета Господа нашего Иисуса Христа и почерпнем в ней для себя утешение в нынешних скорбных обстоятельствах. Прочитаем из ней некоторые слова читанного сегодня Евангелия, содержащие в себе не малое утешение для скорбящих о кончине добрых людей и благодетелей, и имеющие прямое отношение к нашей настоящей скорби по случаю кончины нашего доброго и мудрого ГОСУДАРЯ. Господь говорит: кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее, т.е. кто лишится здешней, временной жизни насильственно от чьих-либо рук, за правду, или кто добровольно распнет плоть свою со страстями и похотями, тот сбережет ее.

 

Но кто станет отвергать, кто не знает, что покойный ГОСУДАРЬ наш потерял жизнь свою временную за добрые дела свои, за любовь к народу, за то, что он полагал всю жизнь свою для устроения благоденствия и своего и чужих, единоплеменных нам народов? И так, хотя смерть Его для всех нас есть величайшая потеря, но для Него – она приобретение; потерявши жизнь свою для здешнего мира, он приобрел ее для мира горнего, нетленного; лишившись царства земного, он наследует царство небесное.

 

О, да упокоит Господь душу Его в месте светле, злачне и покойне, откуда отбегли болезни, печали и воздыхания (Ис. 51,11), но где жизнь бесконечная и беспечальная, без всякого страха и опасений.

 

Не болезнь ли, не постоянные ли страхи и опасения – была бы жизнь нашего возлюбленного ГОСУДАРЯ, если бы он еще продолжал жить на земле?

 

Злодеи России и царя, как мы читали в печатных известиях, не дремали ни в России, ни за пределами ее, – и постоянно готовились нанести страшный удар всей России. И вот, Царь небесе и земли, бессмертный, вечный, всесильный, всеблагий, благоволил призвать нашего царя, после великих трудов Его к Себе, да избавится от всех врагов своих и да почиет от трудов своих там, на небе.

 

Мир духу твоему, царь православный! Почий на лоне Авраамовом! А Ты, о вседержавный Царю небесе и земли! сохрани под державою Твоею нового самодержавного Царя нашего на многие лета и даруй во днех Его правду и множество мира, тишины и преспеяния Ему в царственной мудрости.

 

Мы же, братия, поучимся у почившего ГОСУДАРЯ, – жить не для себя только, но и для блага ближних; поучимся отвергаться самих себя, своих страстей смертоносных и всегубительных; поучимся умерщвлять эти воюющие против нас страсти, чтобы спасти на веки бесконечные души свои, созданные по образу и подобию Божию и искупленные – бесконечно великою ценою – кровию Сына Божия. Аминь.

Please publish modules in offcanvas position.