Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

25 февраля 2011

2011-02-25 Радиостанция «Голос России». Позднякова Е. Взаимные надежды. Состоялся визит в Россию короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии

Испанская королевская чета вместе с президентом России Дмитрием Медведевым приняла участие в церемонии открытия выставки «Прадо в Эрмитаже». А на встрече глав государств с представителями крупнейших компаний обеих стран президент Медведев заявил, что Россия рассчитывает на участие испанских бизнесменов в проекте иннограда «Сколково», а также в подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи и чемпионату мира по футболу в 2018 году. Кроме того, Россию интересует опыт Испании в развитии туристической сферы.

- Медведев и Хуан Карлос I открыли перекрестный Год России и Испании

Что касается российско-испанских экономических связей, президент отметил, что даже с учетом больших сложностей в кризисный период отношения между Россией и Испанией продолжают развиваться.

«В 2010 году товарооборот между нашими странами вырос по сравнению с 2009 годом до цифры около 7 миллиардов долларов, но мы надеемся на то, что это только начало, надеюсь, что мы выйдем на докризисный уровень и перейдем его», - заявил Медведев. Он также напомнил, что руководство России провозгласило переход от сырьевой ориентации экономики к высоким технологиям. «Только что в беседе с Его Величеством (королем Испании) мы говорили на тему сотрудничества в сфере высоких технологий, инфраструктурных проектов. У Испании есть свой хороший опыт в этой сфере, мы надеемся, что связи в этом направлении будут развиваться», - сказал Дмитрий Медведев.

А перед началом встречи президент ОАО «РЖД»Владимир Якунин и исполнительный директор компании «Патентес Тальго»(Испания) Хосе Мария Ориоль Фабра подписали соглашение о заключении договоров поставки и технического обслуживания пассажирских вагонов производства этой компании.

«Испания является единственной страной, обладающей многолетним опытом безаварийной эксплуатации подвижного состава с системой автоматического изменения ширины колеи. Учитывая планы по организации скоростных пассажирских сообщений на направлении Москва – Берлин, в РЖД прорабатывается вопрос применения на этом направлении поездов с данной технологией», – отметил Якунин. Стоимость контракта и объем закупок, а также уровень локализации производства будут определены в ходе последующих переговоров сторон. Предполагается, что договор поставки будет заключен уже в июне 2011 года.

Кроме того, дан старт перекрестному Году Испании-России. Запланировано проведение около 350 мероприятий, во время которых обе страны представят свои достижения в самых разных сферах – от культурной до экономической. Одним из важнейших мероприятий станет участие премьер-министра Испании Хосе Родригеса Сапатеро в Петербургском экономическом форуме. В свою очередь российские чиновники и бизнесмены будут принимать участие в испанских торговых форумах.

Как правило, проведение кросс-культурных годов значительно повышает качество взаимодействия между странами, что очень актуально для России, занятой привлечением иностранных инвестиций. Испания тоже заинтересована в экономическом партнёрстве с Россией, до сих пор оно отличалось стабильным, но относительно медленным развитием. По данным на 2010 год, в списке торговых партнёров Испании Россия находилась на 16-м месте, ее удельный вес в испанском экспорте составлял менее 1%, а на российском рынке действовало около сотни испанских компаний, что, конечно, никак нельзя назвать существенным. Испанский бизнес рассматривает Россию как страну, в сотрудничестве с которой есть много трудностей. Глава торгово-экономического представительства Испании в Москве Хавьер Бургос отметил: «Россия не представляет собой наилучший рынок для начала экспортных операций, однако при этом является интересной страной для расширения сферы деятельности, если какая-то фирма уже имеет опыт работы в Европе. Обычно фирмы стараются найти надежного импортера в Москве, чтобы закрепиться, а уже оттуда со временем расширяют географию своей деятельности еще на 11 российских городов с населением более одного миллиона человек».

Поэтому кросс-культурный год будет использоваться испанским бизнесом для «прощупывания почвы», поиска выгодных партнёрств и создания позитивного имиджа Испании. Кроме того, до сих пор экономическое сотрудничество между странами разворачивалось, в основном, на продовольственном рынке. Для обеих стран важно наращивать взаимодействие и в других сферах, в особенности в инфраструктурных проектах, например, в строительстве скоростных дорог. Испания хочет также участвовать в российских научных проектах, в образовании, в здравоохранении.

В политической сфере отношения двух стран развиваются достаточно позитивно. Напомним, дипломатические отношения России и Испании были восстановлены в 1977 году после 38-летнего перерыва, вызванного приходом к власти в Испании генерала Франко. В апреле 1994 года в ходе визита первого президента России Бориса Ельцина был заключён Договор о российско-испанской дружбе и сотрудничестве. Сейчас идет наращивание интенсивности политических контактов, встречи глав государств и министров иностранных дел стали происходить не реже, чем раз в полгода, некоторые из них – в неформальной обстановке. Существует и межправительственная комиссия по экономическим вопросам, возглавляют которую российский вице-премьер Александр Жуков и министр промышленности Испании Мигель Себастьян.

В последнее время Испания стала активным сторонником отмены визового режима между Россией и странами Шенгенского соглашения. При поддержке Италии и Франции, Испания предложила послабления для граждан России: вторая шенгенская виза гражданину РФ, по мнению Испании, может выдаваться на два года, третья – на пять лет. Для России вопрос об отмене виз с ЕС в последнее время представляет особую важность, о чём говорили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин.

Что касается гуманитарной и частной сфер, то и здесь контакты между странами достаточно интенсивны. Идёт развитие туризма в обоих направлениях, при том, что до сих пор туристический поток, в основном, устремлялся в Испанию. Кроме того, россияне активно покупают недвижимость в Испании, где есть несколько городов с большими российскими общинами.

Что касается культурно-исторических связей между двумя странами, то потенциал для взаимного знакомства с культурным наследием и России, и Испании неисчерпаем. Любопытный факт: испанская королева София является правнучкой русской великой княжны Ольги Константиновны. В связи с этим в Мадриде базируется Российский императорский дом, являющийся в наши дни весьма значительным институтом. Члены Императорского дома часто посещают Россию и встречаются с ведущими политиками, а цесаревич Георгий Михайлович Романов (считающийся русскими монархистами-легитимистами наследником престола) работает советником Генерального директора «Норникеля», налаживая связи корпорации с Европейским союзом.

Однако нельзя сказать, что отношения между нашими странами развиваются только в позитивном ключе. В конце 2010 года разразился дипломатический скандал, связанный с высылкой дипломатов из обеих стран (последний дипломатический конфликт произошёл между странами в 2002 году, когда сотрудник испанского посольства был обвинён в продаже секретной информации российским спецслужбам). Скандал был инициирован Испанией, которая осенью 2010 года выслала двух работников российского посольства, предъявив им обвинения в том, что они занимались деятельностью, «несовместимой с их статусом». В ответ Россия, следуя обычной в таких случаях практике, также выслала двух сотрудников испанского посольства в Москве. Надо отметить, что и в российском, и в испанском МИДах попытались максимально сгладить неоднозначную ситуацию, отметив, что инцидент исчерпан и никак не повлияет на дальнейшие двусторонние отношения.

Помимо этого испанское общество достаточно серьёзно воспринимает проблему, так называемой русской мафии. В конце октября 2010 года журналисты Крус Морсильо и Пабло Муньос опубликовали книгу «Слово вора: русские мафии в Испании», в которой, основываясь на материалах уголовных дел и интервью с представителями правоохранительных органов, утверждают, что влияние «русской мафии»в стране приобрело огромные масштабы.

Надо отметить, что такие инциденты периодически происходят между любыми странами. Но если присутствует взаимная экономическая и политическая заинтересованность, разногласия подобного рода преодолимы. Испания предъявляет России запрос на большую прозрачность, чёткость правил игры – другими словами, на создание институтов, которые могли бы защитить испанские инвестиции в наш растущий рынок. В этом случае испанский бизнес будет готов принимать участие в масштабных проектах, которые выведут сотрудничество на новый уровень. В свою очередь Москва заинтересована и в притоке инвестиций, и в поддержке Испании на европейской политической сцене, которую Мадрид уже готов предложить. Для того, чтобы пойти навстречу друг другу, у России и Испании есть все возможности.

http://rus.ruvr.ru/2011/02/25/46210331.html

Please publish modules in offcanvas position.